ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»
(ФГБНУ НИИПЗК)
140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая - 6
+7(495) 744 26 42
niipzk@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»

(ФГБНУ НИИПЗК)
МЕНЮ

Журнал «Кролиководство и звероводство»

Год науки и технологий

Фотоальбом

Генотип ее окраски сshiBDEA опреде­ляет общую серебристо-серо-голубую окраску и зонарность ос­тевых и пуховых волос. В 1927 году из Германии была завезена мелкая разновидность породы шиншилла, обладаю­щая отличными акклиматизационными способностями. Средняя живая масса взрослых импортированных животных составляла 2,8-3,2 кг. В 1932 г. в стаде НИИПЗК средняя живая масса крольчих равнялась 3,1 кг с колебаниями от 2,2 до 4,9 кг, взрос­лых самцов - 2,95 кг. Плодовитость крольчих составляла 6,14 крольчонка с колебаниями от 1 до 12, а в стаде Белоярского зверосовхоза Новосибирской области - 7,1 крольчонка с коле­баниями от 1 до 14 (Меньшов Б.Г., 1934). Также был завезен и крупный тип шиншиллы с живой массой 3,8-4,1 кг. Однако от­сутствие в то время систематической племенной работы приво­дило к бессистемному скрещиванию мелких и крупных живот­ных без последующего отбора одного из определенных типов из года в год.

Первые работы по улучшению породы шиншилла проводились в предвоенные годы Б.Г. Меньшовым и А.И. Каплевским в Сомовском зверосовхозе Воронежской области. Основным методом улучшения было скрещивание исходного поголовья с породами крупных кроликов - фландром и белым великаном. В первом по­колении получалось значительное количество особей с шиншил­ловой окраской волосяного покрова и одновременно заметно увеличивалась живая масса. Полученные помеси уже на 20-й день жизни имели живую массу 288 г, а крольчата исходной шин­шиллы - только 253 г. Более высокую живую массу помеси имели и в последующие возрастные периоды. Порода советская шин­шилла создана в 1948-1963 годах сотрудниками НИИПЗК, Анисовского зверосовхоза Саратовской области, Черепановского зверосовхоза Новосибирской области под руководством Н.С. Зусмана. При выведении породы были использованы помес­ные животные, полученные путем воспроизводительного и пре­образовательного скрещивания мелких кроликов породы шин­шилла с кроликами породы белый великан. В результате дли­тельной селекционной работы, направленного отбора и подбора животных на увеличение живой массы и скороспелости, улучше­ния условий кормления была создана порода весьма однородная по основным хозяйственно-полезным признакам Утверждена в 1963 гору (Зусман Н С., 1966; Минина И.С., 1972).

Советская шиншилла порода крупных нормальноволосых кроликов. Средняя живая масса взрослых животных 5 кг, длина туловища - 65 см, обхват груди за лопатками - 35 см, макси­мальная масса взрослых особей достигает 8 кг.

Кролики имеют среднего размера слегка удлиненную голову с прямо поставленными средней длины ушами, туловище ком­пактное, слегка удлиненное, костяк крепкий, хорошо развитый, но не массивный, грудь широкая, глубокая, несколько удлинен­ная, иногда с небольшим подгрудком, спина прямая, широкая, со слегка закругленной линией верха, круп округлой формы, широ­кий, конечности крепкие, прямые. Окраска глаз темно- коричневая, голубая, серая. У некоторых животных отмечается сложная пигментация глаз, состоящая из нескольких окрасок. Окраска когтей черная или темно-коричневая.

Окраска волосяного покрова - зонарная, неоднородная. Ха­рактерная окраска советской шиншиллы определяется действи­ем гена сshi. У кроликов гомозиготных по гену сshi при раздувании на спине и боках остевых волос четко выделяются пять зон: у основания чисто голубая, затем осветленная, далее темная, белая и на кончике волос - черная. Пуховые волосы голубые с небольшой светлой зоной и темными кончиками. Направляющие волосы у основания голубые, далее на всем протяжении чер­ные. Сочетание окрасок остевых и пуховых волос придает воло­сяному покрову кроликов голубовато-серебристый переливаю­щийся оттенок. В окраске шиншиллы встречаются три оттенка: светлый, темный и средний. Различные оттенки волосяного по­крова зависят от ширины дна розетки.

По данным Н И. Тинаева (1976) среди кроликов породы со­ветская шиншилла основной массив животных составляют кролики с генотипом сsli и намного реже встречаются кролики с ге­ном сdBDEA (осветленный шиншилловый окрас) и гетерозиготы по генам schiсd, сshi c, сdс, Аа и Dd.

У кроликов породы советская шиншилла волосяной покров уравненный, густой, среднее число волос у молодняка на огузке 13425 штук (Тинаев Н И., 1980). Шкурки для изготовления мехо­вых изделий используются в натуральном виде.

Крольчата при рождении имеют темно-серый цвет со светло- розовым животом, нижняя сторона хвоста и внутренних сторон конечностей к возрасту двух месяцев принимает нормальный окрас породы.

Плодовитость самок 8,7 крольчат. Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,5-1,7 кг, к 3 месяцам - 2,1— 2,5 кг, к 4-месяцам ~ 2,6-3,2 кг. На 1 кг прироста от 1 до 3 меся­цев расходуется до 4 к.ед. Мясные качества хорошие: выход убойной массы взрослых животных 56-58%, трехмесячных крольчат 56,5%, четырехмесячных - 58,4%.

Кролики породы советская шиншилла неприхотливы, вынос­ливы, хорошо приспособлены к разведению в различных клима­тических условиях, широко применяются как лабораторные жи­вотные в биологии, медицине и ветеринарии.

Дальнейшая племенная работа с кроликами породы совет­ская шиншилла должна вестись в направлении увеличения ско­роспелости и улучшения окраса волосяного покрова. Следует также обратить внимание на качество волосяного покрова, на­личие четко выраженной «розетки», отсутствие желтизны и бу­рого налета.

Значительный вклад в совершенствование породы внесли Меньшов, Ф.В. Никитин, А.И. Каплевский, И.И. Каплевский, Н.С. Зусман, М.Ф. Погодин, АФ. Рябинина, А.П. Моисеева, В.М. Ададуров, П.С. Заболотский, В.И. Вачугов и К.С. Кулько.

Кроликов породы советская шиншилла разводят в племенном репродукторе ФГБНУ НИИПЗК Московской области.

(По материалам книги "Породы кроликов", авторы: Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М., Тинаев Н.И.).

 


© 2024. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева» (ФГБНУ НИИПЗК).